残念ながら瓶詰めの状態では扱っておりません。原料である板粕、米麹のみの店頭販売をしております。一部に限り発送も受け付けさせていただいております。詳しくはお問い合わせ下さいませ。このページでは麹を使った甘酒のつくり方をご紹介いたします。
【生米麹を使った甘酒の作り方】
材料 米こうじ200g ごはん400g 水500cc
① 容器に人肌に冷ましたご飯400g(小さな茶碗2杯)を入れます。
②容器に70℃位のお湯500㏄を加えご飯としっかり混ぜた後、
米こうじ200gを入れ、混ぜ合せて55~60℃にします。
③フタをして、保温箱・炊飯器等を利用し8~10時間、55~60℃に保温します。(2時間おきに混ぜ合わせます。)
④甘味が出て、飲み頃になったら出来上がりです。
※この方法で作った甘酒には、基本的にアルコールは含まれませんが、保存中、ごくまれにアルコールを生成することがあります。
◇◇甘酒マメ知識◇◇
俳句で使う季語には甘酒という言葉があります。でもどの季節を表しているのでしょう?
…実は「夏の季語」のなんです!
一般的には寒い時期に体を温める飲み物というイメージが強いですね。成分的にはビタミン、アミノ酸、ブドウ糖が、バランス良く含まれており、夏バテ防止にもってこいです。いわば「昔の栄養ドリンク」だったわけですね。
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