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Q4 甘酒はありますか?

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千古乃岩酒造の麹でつくる甘酒

 残念ながら瓶詰めの状態では扱っておりません。原料である板粕、米麹のみの店頭販売をしております。一部に限り発送も受け付けさせていただいております。詳しくはお問い合わせ下さいませ。このページでは麹を使った甘酒のつくり方をご紹介いたします。 

 

 

 【生米麹を使った甘酒の作り方】 

   材料 米こうじ200g ごはん400g 水500cc

① 容器に人肌に冷ましたご飯400g(小さな茶碗2杯)を入れます。

②容器に70℃位のお湯500㏄を加えご飯としっかり混ぜた後、

 米こうじ200gを入れ、混ぜ合せて55~60℃にします。

③フタをして、保温箱・炊飯器等を利用し8~10時間、55~60℃に保温します。(2時間おきに混ぜ合わせます。)

④甘味が出て、飲み頃になったら出来上がりです。

 

※この方法で作った甘酒には、基本的にアルコールは含まれませんが、保存中、ごくまれにアルコールを生成することがあります。

   

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まず用意するものはゴハン2杯とお湯500cc
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お湯に入れます
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右が米こうじ
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混ぜるとこんな感じ
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麹を混ぜて保温器の中へ
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水で割ります
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お好みでジンジャーを振ってできあがり
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◇◇甘酒マメ知識◇◇

俳句で使う季語には甘酒という言葉があります。でもどの季節を表しているのでしょう? 


…実は「夏の季語」のなんです!

 一般的には寒い時期に体を温める飲み物というイメージが強いですね。成分的にはビタミン、アミノ酸、ブドウ糖が、バランス良く含まれており、夏バテ防止にもってこいです。いわば「昔の栄養ドリンク」だったわけですね。

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  0572-59-8014


1 日本国内への配送に適用されます。その他の国についてはこちらをご参照ください
2 (税込)