ご意見お待ちいたしております
ヤフーショッピングへGO

Q1 大吟醸と純米吟醸は何が違うの?

 両方とも吟醸酒なので低温でじっくり醸造させたお酒ですが、何が違うかと言うと精米歩合と醸造用アルコールを使っているか、いないかの2点です。大吟醸はその糖分から醸造用アルコールを使います。純米吟醸のほうは純米と名がついている通り「米と米麹だけで造った」という意味です。大吟醸のほうがスッキリしているという方が多いですが、テイストの違いは飲み比べるのが一番です。そしてもう一つ、原料になる米を50%以上削った酒を大吟醸と言います。純米吟醸は精米歩合50~60%です。両方とも高級な部類に入るので、テイストが落ちるわけではなく、お好み次第というわけです。純米大吟醸となると一番高級なお酒になります。これ以上はないわけですので、お値段が許す限りおいしいものをお選びください。

 両方とも冬季に醸造され、だいたい3月上旬ぐらいの上層(できあがり)になります。この時期に合わせてお求めいただくと、より一層おいしくお飲みいただけます。

皆様からのご意見お待ちいたしております
ヤフーショッピングへGO
おいしい日本酒 岐阜の地酒 甘酒 千古乃岩 日本酒 飲み会  お気軽にお問い合わせください!

  0572-59-8014


1 日本国内への配送に適用されます。その他の国についてはこちらをご参照ください
2 (税込)